Es el mismo paisaje a ambos lados de la Raya, de la línea imaginaria que separa España de Portugal, el mismo cauce compartido de las aguas del río Guadiana y la misma historia de ida y vuelta bajo los reinados de ambos países. Un trasiego de culturas, de estilos arquitectónicos, de usos y costumbres y de un marcado sabor gastronómico que se deja sentir en el vivir diario de los pueblos Rayanos.
La comarca de Olivenza es una gran llanura alomada que se extiende desde el valle del Guadiana hasta la serranía de Jerez de los Caballeros. Un extenso territorio de llanos cerealistas y campos adehesado que forman parte de la gran mancha de bosque mediterráneo del suroeste extremeño.
Un escenario de Naturaleza privilegiada donde despuntan, espacios para la especial protección de las aves, como el corredor Ecológico de río alcarache, el complejo lagunar de la Albuera y las propias dehesas de Jerez , un decorado natural que también comparte los amantes de los espacios abiertos,, con actividades de turismo donde destacan, el senderismo, rutas, piraguismo y observación de aves.
Es una tierra de conquistas y reconquistas, de Órdenes Militares y encomiendas, de mil batallas que han dado a esta geografía un patrimonio defensivo, que se hace eco en las fortificaciones que recorren la comarca y la propia historia, la que vive en la ciudad de Olivenza.
Quizás sea el río el que marque los aires de la comarca, pero es la dehesa, la gran despensa de una ancestral cocina de subsistencia. Desde la fronteriza Villanueva del Fresno a la población de Alconchel, la carretera se pierde por un paisaje de encinas y alcornoques, un paisaje idílico donde se cría el Cerdo Ibérico, alma gastronómico de estas tierras y origen de un extenso recetario que alimenta guisos y pucheros y llena de vida eventos gastronómicos.
Para el viajero que quiera adentrarse por la comarca de Olivenza se encontrara en su caminar con encantadores pueblos blancos donde la luz vive en sus calles, pueblos cargados de historia, pueblos fronterizos que comparte la vida , la cultura, el lento caminar del río, la privilegiada naturaleza que les rodea y la generosa gastronomía que día a día ofrecen al viajero.
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